9 وصفات شهية لفيليه السمك

 طريقة عمل فيلية السمك

السمك له عدة فوائد لا حصر لها ، فقد أكدت البحوث على أن تناول السمك مرة كل أسبوع على الاقل يعود على جسم الانسان بفوائد كثيرة متعددة، فالسمك من اشهى والذ الأطعمة الغنية بالبروتين التى بها نسبة دهون قليلة جدا فى نفس الوقت، ويتنوع السمك من حيث انواعه وطريقة اعداده وتحضيره، لكي تتماشى مع جميع الأذواق، ومن اشهر انواع السمك ذا النوع الذى نقدمه لكم اليوم هو فيليه السمك التي يحب تناولها الصغار والكبار، وذلك لطعمه اللذيذ والشهى وايضا لانه ليس به ظفارة كثيرة مثل الانواع الاخرى من الاسماك.

طريقة عمل فيلية السمك
9 وصفات شهية لفيليه السمك 











نقدم اليوم لكل سيدة وربه منزل 9 وصفات سهلة ولذيذة لفيليه السمك، نتمنى ان تحوذ على إعجاب جميع أفراد أسرتك.

1- فيليه السمك بالكريمة

فيليه السمك بالكريمة
فيليه السمك بالكريمة

المقادير

  • الفلفل الحار : حسب الرغبة
  • فلفل رومي : 2 حبة (مفروم)
  • ملح : رشّة
  • الكمون : رشّة
  • البصل : 2 حبة (مفروم)
  • الكزبرة : رشّة
  • بقدونس : رشّة
  • سمك الفيليه : 300 غراماً
  • الكاري : ملعقة صغيرة
  • كريمة الطبخ : علبة

طريقة التحضير

1- قطعي الفيليه إلى قطع متوسطة وتبليه بالليمون والملح ورشة كمون ورشة كاري ثم ضعي بالصاج زيت الزيتون واقلي الفيليه حتى يجف ماؤه.
2-ضعيه في وعاء من البايركس وضعي على الجانب البصل مع زيت زيتون حتى يذبل ثم قومي بوضع الفلفل الرومي والفلفل الحار حتى يذبلوا ثم ضعي البهارات واسكبي كريمة الخفق.
يمكنك تزيينه بالكزبرة والبقدونس وغطيه بالقصدير وبالفرن من أسفل حتى الحصول على قوام اثقل ويقدم.


2- فيلية السمك المقلي

فيلية السمك المقلي
فيلية السمك المقلي

مقادير تتبيلة السمك :

  • 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) ملح
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) كمون
  • 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) خل 
  • عصير ليمونة واحدة

مقادير خلطة القلي :

  • 2 كوب كبير دقيق أبيض (240 جرام)
  • 2 ونصف ملعقة كبيرة ( ملعقة طعام) نشا (300 جرام)
  • 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة شاي ) بيكنج باودر
  • 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة شاي ) كمون
  • 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة شاي ) كزبرة ناشفة
  • 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة شاي ) ملح
  • 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة شاي ) فلفل أسود
  • نصف كوب كبير ماء دافئ (120 مل )

طريقة تحضير فيليه السمك المقلي

  1. نحضر وعاء نضع فيه السمك الفيليه ،و نضيف له الثوم المهروس ،و الملح ،والكمون ، والفلفل الأسود ،والخل ، وعصير الليمون ، نقلب كل المكونات معًا حتى تختلط مع السمك.
  2. نترك السمك الفيليه مع التتبيلة لمدة نصف ساعة حتى يتشرب التتبيلة.
  3. نقوم يتحضير خليط القلي : نحضر وعاء ونضع فيه الدقيق ، والنشا ، والبيكنج باودر ،و الكمون، والملح ، والفلفل الاسود ، ونقلب كل المكونات معًا حتى تختلط.
  4. نقسم خليط القلي إلى وعائيين بالتساوي ،ثم نضيف لأحد الوعائين الماء الدافئ تدريجيًا مع التقليب حتى نحصل على خليط سائل
  5. نحضر السمك المتبل ونقلبه في خليط الوعاء الأول للقلي السائل ثم يرفع مباشرة للوعاء الثاني ويقلب فيه أيضًا ،ثم يوضع في مقلاة بها زيت قلي ساخن على نار متوسطة.
  6. نقلب سمك الفيليه في الزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي ، ثم نرفعه على مناديل مطبخ أو ورق مطبخ حتى يتشرب الزيت منه.
  7. الآن سمك الفيليه المقلي المقرمش جاهز للتقديم بجانب الارز والسلطة الخضراء.

3- وصفة فيليه السمك بالأرز البسمتي

فيليه السمك بالأرز البسمتي
فيليه السمك بالأرز البسمتي


المقادير: 

  • كيلو سمك (500 جم) فيليه مقطع شرائح كبيرة 
  • 2 كوب (400 جم) أرز بسمتي
  •  نصف ملعقة (5 جم) كزبرة مطحونة 
  • ملح وفلفل وكمون (حسب الرغبة)
  •  نصف ملعقة (5 جم) قرفة ناعمة
  •  2 بصلة مقطعة شرائح
  •  3 أكواب (750 مل) ماء
  •  كوب (250 مل) مرق
  •  3 ملاعق (45 مل) زيت


 طريقة التحضير: 

  1. تتبل قطع الفيليه بالتوابل والملح والفلفل، ثم تترك جانبًا. 
  2. نضع الأرز على النار بعد غسله جيدًا، وأضيفي إليه الماء والمرق والملح حتى ينضج نصف نضج ثم يرفع من على النار.
  3. اقلي قطع السمك في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها جانبًا، ثم حمري شرائح البصل في الإناء نفسه حتى يحصل على اللون الذهبي. 
  4. ضعي قطع الفيليه في طبق التقديم، وبجانبها كمية من الأرز مغطاة بشرائح البصل.

4- طريقة عمل فيليه السمك المشوي بصوص الثوم والليمون

فيليه السمك المشوي بصوص الثوم والليمون
فيليه السمك المشوي بصوص الثوم والليمون

المقادير:

  • نصف كيلو (500 جم) سمك فيليه
  • 4 فصوص ثوم مهروس
  • 3 ملعقة كبيرة (45 مل) عصير ليمون
  • ملعقة كبيرة (10 جم) زبدة
  • ملعقة كبيرة (15 مل) زيت زيتون
  • نصف ملعقة كبيرة (5 جم) بشر ليمون
  • ملعقة كبيرة (10 جم) بقدونس مفروم صغيرة
  • ملح وفلفل (حسب الرغبة) 

طريقة التحضير:

  1. نضع الثوم وعصير الليمون والزبد وزيت الزيتون وبشر الليمون والبقدونس والملح والفلفل، وقلبي المزيج جيدًا ثم ضعيه على الفيليه واتركيه 10 دقائق جانبًا.
  2. رصي السمك في صينية مدهونة بالزبدة، وصبي باقي الصوص فوق السمك، ثم ضعي الصينية في الفرن المسخن مسبقًا لمدة 30-40 دقيقة.

5- طريقة عمل شيش السمك الفيليه

طريقة عمل شيش السمك الفيليه
طريقة عمل شيش السمك الفيليه

المقادير: 

  • نصف كيلو (500 جم) سمك فيليه شرائح
  •  بصلة كبيرة الحجم
  •  3 ثمرات فلفل ألوان
  •  3 ملاعق (45 مل) زيت زيتون
  •  ربع كيلو (250 جم) طماطم كريز
  •  3 فصوص ثوم مفرومة
  •  ملح وكمون حسب الرغبة
  •  ملعقة (10 جم) بهارات سمك
  •  أعواد خشب 

طريقة التحضير: 

  1. قطعي شرائح السمك وهي مثلجة وضعيها في صينية، وتبليها بالملح والكمون والثوم وبهارات السمك وزيت الزيتون واخلطيها جيدًا.
  2.  قطعي ثمرات الفلفل والبصلة إلى مكعبات متوسطة الحجم، ورصي مكعبًا من البصل، ثم مكعبًا من الفلفل الملون، ثم مكعبًا من السمك، ثم ثمرة طماطم على أعواد الخشب حتى تنتهي الكمية. 
  3. ضعي أسياخ السمك على صينية في الفرن، وأدخليها في الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى ينضج السمك جيدًا ويصبح ذهبي اللون، ثم أخرجي أسياخ السمك وضعيها في طبق التقديم.

6- طريقة عمل فيليه السمك بالخضروات

طريقة عمل فيليه السمك بالخضروات
فيليه السمك بالخضروات

المقادير: 

  • ملعقة كبيرة (10 جم) بهارات سمك 
  • 2 ثمرة ليمون
  •  نصف كيلو (500 جم) سمك فيليه
  •  2 ثمرة فلفل رومي ألوان 
  • كوب (200 جم) من سوتيه البسلة والجزر المطهي
  •  2 بصلة مقطعة شرائح
  •  نصف ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح 
  • نصف ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود
  •  نصف ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون

 طريقة التحضير: 

  1. ضعي السمك بعد غسله جيدًا بالملح والليمون في صينية، ثم أضيفي شرائح الفلفل والبصل.
  2. ضعي البهارات والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون في الخلاط. 
  3. ضعي الخليط على السمك وقلبي السمك في التتبيلة، ثم غطي الصينية وأدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة. 
  4. قدمي الوجبة مع الأرز الأصفر إلى جانب البسلة والجزر.


7- طريقة عمل فيليه السمك الحار


طريقة عمل فيليه السمك الحار
فيليه السمك الحار



المقادير:

  • 4 شرائح سمك فيليه كبيرة الحجم
  • 5 فصوص ثوم مفرية
  • 6 حبات فلفل أخضر حار مفرية ناعم
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة) 
  • 2 ملعقة كبيرة ليمون 
  • 1 ونصف  كوب زيت زيتون
  •  نصف ملعقة صغيرة شطة (فلفل أحمر حار مطحون) 
  • 1 ونصف ملعقة صغيرة ملح
  •  شرائح ليمون للتزيين

 طريقة التحضير: 

  1. نسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار هادئة.
  2.  نضيف إليه الثوم والفلفل المفرى ومعجون الطماطم والشطة، ونقلب الخليط جيدا ثم نتركه على النار ليغلي لمدة 10 دقائق.
  3.  نقوم برفع الخليط الحار من على النار ونتركه جانبًا حتى يبرد تمامًا، ثم نضيف إليه عصير الليمون ونخلطه معه جيدًا، واسكبيه في عُلبة مُحكمة الإغلاق.
  4.  نغسل شرائح السمك بالماء ونجففها بورق المطبخ، ثم نقطعها إلى شرائح كبيرة الحجم. ثم نقوم برص شرائح السمك في خليط الزيت الحار، بحيث يُغلفها جيدًا من الجهتين، ثم نقوم بغلق العُلبة ونتركها في الثلاجة لمدة ساعتين.
  5. ثم نحضر مقلاة كبيرة وواسعة  ثم نسخنها على نار متوسطة حتى يخرج منها البخار.
  6. نقوم باخراج  شرائح السمك من خليط الزيت ونرصها في المقلاة، نقليها  من 3 إلى 4 دقائق على كل جانب أو حتى ينضج السمك جيدًا.
  7. نقوم برص شرائح السمك الحار في طبق التقديم، ونزينها بشرائح الليمون ثم تقدم مع الخضراوات وشرائح خُبز التورتيا.

8- طريقة عمل فيليه السمك بالصلصة

طريقة عمل فيليه السمك بالصلصة
فيليه السمك بالصلصة



المقادير:

  • نصف كيلو (500 جم) فيليه سمك 
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
  • ربع ملعقة صغيرة (1.25 جم) ملح
  • ربع ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل أسود

 مقادير صلصة الطماطم:

  •  4 ثمرة طماطم مقطّعة شرائح كبيرة 
  • بصلة كبيرة مفرومة 
  • 2 فص ثوم مفروم 
  • نصف ملعقة كبيرة (2.5 جم) ملح
  •  نصف ملعقة كبيرة (2.5 جم) فلفل أسود
  •  ماء بحسب الحاجة

 طريقة التحضير:

  1.  سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية. 
  2. صبي الزيت في صينية، ثمّ تبلي شرائح فيليه السمك بالملح والفلفل الأسود وضعيها في الصينية.
  3.  أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج شرائح السمك من الجهتين.
  4.  أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانبًا.

 لتحضير صلصة الطماطم: 

  1. ضعي في الخلاط الكهربائي الطماطم والبصلة والثوم ومعجون الطماطم والقليل من الماء واهرسي المكوّنات جيدًا.
  2.  اسكبي المزيج في قدر وضعيه على نار متوسّطة، وتبليه بالملح والفلفل الأسود. 
  3. عند الغليان، أضيفي شرائح السمك مع التحريك من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق. 
  4. ارفعي القدر عن النار وقدّمي طبقك إلى جانب الأرز على مائدتك.

9- طريقة عمل فيليه السمك المشوي بالصلصة البيضاء

طريقة عمل فيليه السمك المشوي بالصلصة البيضاء
فيليه السمك المشوي بالصلصة البيضاء

 المقادير: 

  • نصف كيلو (500 جم) سمك فيليه 
  • ربع كيلو (250 جم) جمبري مسلوق
  •  ربع كوب (25 مل) عصير ليمون
  •  ملعقة (10 جم) كمون 
  • شرائح ليمون 
  • ربع كوب (25 مل) حليب ساخن
  •  ربع كوب (50 جم) زبد 
  • ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
  • نصف كوب (100 جم) جبن مبشور 
  • 3 ملاعق كبيرة (30 جم) دقيق 

طريقة التحضير: 

  1. أحضري مقلاة عميقة، ضعي بها الزبد، ثم أضيفي الدقيق بعد ذوبانها واستمري بالتقليب جيدًا حتى يمتزجا، ثم أسكبي الحليب الساخن على الخليط مع التقليب.
  2.  ضعي الملح والفلفل والجبن المبشور على الخيط مع الاستمرار في التقليب، حتى يصبح الخليط ذات قوام ثقيل ثم ارفعيه عن النار. 
  3. تبلي السمك في عصير الليمون والكمون وضعيه الفرن، وبعد أن يبرد أضيفي الجمبري والصلصة البيضاء، وقلبي الخليط ثم ضعيه في طبق التقديم مع شرائح الليمون.
فى النهاية نتمنى ان تنال اعجابكم جميع وصفاتنا اللذيذة وننتظر تعليقاتكم وارائكم بالتعليقات.

Post a Comment

أحدث أقدم